cerca

scuola

I processi di produzione e classificazione dei formaggi al Ciofs Fp

L'incontro con il formatore del Consorzio Tutela Grana Padano, dottor Paolo Parisse

I processi di produzione e classificazione dei formaggi al Ciofs Fp

foto di Chiara Zublena

I futuri pasticceri, pizzaioli e ristoratori dovrebbero sviluppare una competenza fondamentale: padroneggiare le materie prime per usarle nel modo più efficace. 

L'invito del dottor Paolo Parisse, formatore del Consorzio Tutela Grana Padano è: “Toccate, assaggiate, fate vostri i prodotti che lavorate: solo così potrete conoscerli.” 

Le allieve e gli allievi hanno appreso i processi di produzione e la classificazione dei formaggi e poi sono stati coinvolti in una degustazione verticale guidata: tre scaglie di Grana Padano in tre diverse stagionature 12, 22 e 32 mesi. Dall'analisi visiva (colore, cristalli di calcio, granulosità) a quella olfattiva (note aromatiche) per finire con quella gustativa (dolcezza, sapidità, piccantezza), i ragazzi sono stati guidati nella ricerca e nel riconoscimento di aromi, gusti e sapori. 
 
Al termine dell'incontro, un bel regalo per tutti: il libro “FORMAGGIO... Bella storia!” a cura del Consorzio Tutela Grana Padano! 

Commenti

Condividi le tue opinioni su La Sesia

Caratteri rimanenti: 1500