cerca

Prevenzione

Malattie a trasmissione alimentare: un opuscolo dall'Asl Vercelli

Iniziativa a seguito anche delle gastroenteriti registrate in Valsesia

Analisi microscopio

L’Asl Vercelli ha pubblicato un opuscolo dedicato alle malattie a trasmissione alimentare (Mta), realizzato anche a seguito delle numerose gastroenteriti registrate in Valsesia nelle scorse settimane (leggi qui).

Il Servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione (Sian) ha avviato un’azione di sensibilizzazione rivolta alla popolazione con la collaborazione dei medici di base e di alcune amministrazioni locali. In particolare, viene spiegato che la Mta “è un’infezione contratta attraverso il consumo di alimenti o acqua contaminati da agenti patogeni, tossine e loro metaboliti”. Per prevenirla, prosegue l’opuscolo, è necessario seguire le 5 regole chiave dell’Oms: controllare la pulizia delle mani e delle superfici prima e dopo la manipolazione degli alimenti; separare gli alimenti crudi da quelli cotti, conservandoli in contenitori; cuocere bene gli alimenti, in particolare pollame, carne, uova e frutti di mare; tenere gli alimenti alla giusta temperatura, non lasciando gli alimenti cotti deperibili per più di due ore a temperatura ambiente ma conservandoli in frigorifero; utilizzare acqua potabile, alimenti freschi e non oltre la data di scadenza. “Medici di Medicina generale, pediatri e ospedali curano la sintomatologia del paziente – prosegue l’opuscolo – L’Asl attraverso il Sian e i Servizi veterinari esegue le indagini epidemiologiche e l’Istituto zooprofilattico esegue le analisi sugli alimenti sospetti”.

Commenti

Condividi le tue opinioni su La Sesia

Caratteri rimanenti: 1500